Начало школьного обучения для каждого ребенка является сильным стрессом. Наряду с чувствами : радости, гордости, удивления всему новому, дети испытывают тревогу, растерянность, напряжение.
       Возросшая тревожность снижает общую сопротивляемость организма и, как следствие, в адаптационный период могут участиться простудные заболевания, обостриться хронические, появиться или усилиться невротические проявления : нарушение сна, аппетита, повышение температуры, похудение, нервные тики (при данных проявлениях 
необходима консультация невропатолога или психоневролога).
У части детей появляется интерес к игрушкам, играм, книгам для очень маленьких детей.
Конечно, не у всех детей адаптация к школе протекает с подобными проявлениями. Многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка.
Адаптационный период к школе может длиться от 2(3) мес. до 1,5 лет. Значительная часть детей адаптируется в течение первых 2-3 месяцев обучения. Другим детям требуется больше времени для привыкания.
                  С чем связаны трудности адаптации?
С социально-психологической и физиологической готовностью ребенка к началу систематического обучения.
          Основные причины, вызывающие трудности привыкания:
1.Несформированность «внутренней позиции школьника».(Не сформированы желание УЧИТЬСЯ и готовность к роли ученика, который имеет свои права и обязанности).
2.Слабое развитие произвольности. (Необходим достаточный начальный уровень развития произвольности поведения:
- умение детей сознательно подчинить свои действия правилу,  определяющему  способ действия;
- умение ориентироваться на заданные требования;
- умение внимательно слушать говорящего и точно выполнять его задания;
- умение самостоятельно выполнить требуемое задание по зрительному образцу.)
3.Трудности в общении со сверстниками.
4.Завышенные требования со стороны родителей.
5.Состояние здоровья и особенности, уровень физического развития. В частности, гиперактивность с СДВ, левшество могут вызвать определенные трудности в адаптации.
6. Негативная семейная ситуация, частые конфликты между супругами. В этом случае ребенок растет тревожным, нервным, неуверенным, т.к. семья не способна удовлетворить его основные потребности в безопасности и любви. Как следствие, общая неуверенность в себе и склонность панически реагировать на некоторые трудности автоматически переносится на школьную жизнь.
Общие рекомендации по адаптации 1-ов:
1.Будте искренне заинтересованы его школьными делами и заботами.
2.Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе. Объясните их необходимость и целесообразность.
3.Составьте вместе распорядок дня, следите за его соблюдением.
Оптимальное время для выполнения уроков с 16-17 часов. Не заставляйте ребенка быстро бросить игрушки и немедленно садиться за уроки, потому что пришло время. Иначе у него возникнет протест и негатив на выполнение домашнего задания. Надо дождаться момента, когда ребенок отложит одну и еще не возьмется за другую игрушку.
4.Делать уроки рядом с ребенком, но не навязчиво. Без раздражения. Если у ребенка что-то не получается, помогите ему на промежуточных стадиях. Только не стоит делать за него д/з целиком. Плавно подведите к верному решению, но окончательный ответ он должен дать сам. В заключении, обязательно похвалите: «Вот видишь, какой ты- молодец! Я тебе только немного помогла и ты сам решил этот сложный пример». Тогда у ребенка появится позитивная установка «Я сам все могу».
Предлагайте ему самому оценить результаты своей работы. Если сделал ошибки, пусть пробует найти их самостоятельно (например, с помощью игры «Горячо-холодно»).
Не скупитесь на любовь, придвиньтесь, погладьте по голове, по спинке, пошепчите на ухо что-нибудь ласковое и ободряющее.
5.Почаще хвалить за любую победу и не акцентировать внимание на неудачах. В каждой работе обязательно найдите за что можно было бы похвалить.
6. Не сравнивать с другими, не обзывать смешными прозвищами.
7.При неудачах поддерживать, говорить, что когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно.
8.Не завышать требования и не возлагать на ребенка больших надежд и ожиданий.(Умерить свои амбиции; минимум секций, кружков, если они есть, в этот период).
9.Не делать за ребенка его собственные школьные дела и обязанности. Пусть он ощущает, что это его почетное ПРАВО.
10.Не делайте акцента на отметках.
11.Старайтесь,чтобы засыпал в хорошем настроении. И утром провожайте в школу ласково и нежно.
12.После школы Ваш главный и первый вопрос:«Что ты сегодня узнал нового и интересного?»
13.Заинтересовать ребенка учебой и поддерживать этот интерес!
(Для этого важно: соблюдать распорядок дня, отдыхать; оборудовать место для уроков; выполнять д/з от простого к сложному, давать право на ошибку, не устраивать «сцен», если ребенок ошибся или грязно написал (« черновик » не рекомендуется). Ребенок не должен связывать выполнение задания с неприятными эмоциями! Он должен понимать, что уроки - это его дело. А если не хочет - пусть сходит раз с невыполненными…)
14.На данный период быть РОДИТЕЛЕМ это ваша основная , главная профессия.
ОСОБЕННОСТИ  ГИПЕРАКТИВНЫХ ДЕТЕЙ С СДВ (у мальчиков встречается чаще).
Дети с раннего детства беспокойные, двигательно расторможенные, склонные к перевозбуждению и импульсивности; сильная отвлекаемость внимания.
Пик проявления синдрома в 6-7 лет с обратным развитием в благоприятных условиях к 14-ти 15-ти годам. При неблагоприятном течении ухудшение ситуации в 11-13 лет.
Рекомендации:
Консультация у психоневролога. Комплексное биологическое лечение.
Родителям и педагогам –направлять и организовывать двигательную активность ребенка, придавать ей цель и смысл. Рекомендуются игры со сверстниками, которые имеют ясную цель, четкие условия и подчинены общему плану . Рекомендуются занятия спортом.
Тренировать произвольное внимание, усидчивость и самоконтроль. Прививать дисциплинарные нормы и правила поведения, привычку соблюдать распорядок дня и доводить начатое дело до конца. Отказаться от завышенных требований и сверхожиданий, быть терпеливыми и непременно подмечать и поощрять личные достижения.
                       ОСОБЕННОСТИ ЛЕВОРУКИХ ДЕТЕЙ.
Проблемы: как правило, плохо срисовывают изображения, имеют плохой почерк, не могут держать строчку. Для них характерны: искажение формы, зеркальность письма, пропуск и перестановка букв при письме, сниженная способность зрительно-двигательной координации.
Рекомендации: занятия, упражнения на преодоление вышеназванных проблем.